2022年01月09日第15屆一月份例會 台北世華與三位總會長有約/愛的執行力與續航力
第15屆一月份例會 台北世華與三位總會長有約
愛的執行力與續航力

為迎接2022新的一年,台北市分會第一次例會,舉辦了一個非常難得的「約會」,特別安排世華姐妹們與三位總會長:柯杜瑞琴創會總會長、陳上春名譽總會長和劉琍綺名譽總會長相見歡,由總會前執行長亦是台北市分會第三屆洪世英會長主持,請三位總會長用論壇的方式來讓我們世華的姐妹們進一步認識什麼是「世華」?

台北市分會第一次月例會就如此隆重的邀請重量級的大大前輩,和世華姐妹們面對面詳述世華緣起沿革承先啟後的使命,身為世華姐妹的一份子,非常榮幸能在這樣的機緣下,現場聆聽三位總會長世華的前輩們,分享世華創會的艱辛歷程。

「世界華人工商婦女企管協會」創會總會長柯杜瑞琴說話依然鏗鏘有力,完全看不出已經高齡80歲。歷經艱辛創立過程的世華能走過20多年,且日益壯大,會員遍佈全球,這都是被譽為「世華之母」的柯杜瑞琴用心澆灌,一路拉拔世華,從台灣走向世界。

創會總會長柯杜瑞琴她首先強調「世界華人工商婦女企管協會」是中華民國唯一總會設址於台灣的國際性組織,到去年六月已經發展到全球六大洲76個分會,並在各國各地發光發熱。

另外,創會總會長柯杜瑞琴為了表彰傑出的華商婦女,特別創辦「華冠獎」,吸引更多優質女性企業家加入行列,以期更多新時代女性領導者,秉持承先啟後的創會使命,發揮永續影響力,並以更開放的胸懷關注公共議題、社會創新與利他公益。

主持人提到現場的兩位名譽會長陳上春名譽總會長及劉琍綺名譽總會長,分別是第二屆及第三屆的華冠獎得主之一。歷年來選出的80位華冠獎得主,都是在各個領域發揮影響力最佳代表。

事業有成的陳上春名譽總會長,不但是我們台北市分會的創會長,也是世華總會第八屆的總會會長,對於她當初創立台北市分會的機緣及過程,藉此座談會,上春總會長娓娓道出創立第一個直屬的分會的艱辛過程。

2007年元月,台北市分會由陳上春名譽總會長、賴玫璇國際諮詢委員和名譽總會長黃淑慧三位作為共同發起人。歷經多次的籌備座談會,終於在9個月後的2007/9/8,台北市華商婦女企管協會召開成立大會,正式成為世華組織在台灣的第一個直屬會員體,也是世華在全球各地的第36個分會。

然而,創會維艱,台北市分會在剛開始的二年,首先致力會務推動的運作和累積的基礎,2010年在第三屆團隊及全體會姐的努力下,開始建立內規制度、月例會活動模式、編印月例會刊物,同時將行政團隊擴編為秘書處行政團隊,並積極發展會務完整性及向外公共關係的連結!台北市分會的組織運作和架構慢慢成形並穩定健全發展。

接著經過這十幾屆會長的努力經營,會務和姐妹們都與時俱進,加上分會的人才濟濟,多位傑出又勇於承擔責任的姐妹在總會擔任執行長、財務長、資訊長等重要的職責,充分發揮女力的投入與付出。分會姐妹們因此有機會更上層樓,從分會到總會都是學習的機會,人生的視野和生命的意義從此大不同。熱情參與付出和服務的姐妹們,都有機會再上層樓為全球姐妹提供更多的服務!

台北市分會也在2010年開始設立姐妹聯誼班,展開各項才藝的學習活動,藉此也增加姐妹們的情誼。近兩年設立電子月刊,和全球姐妹們分享我們精彩的的活動內容。

同時也因應時勢,重新彙整過去內規做更完善的修正,制定更完善的內規典範。更令人振奮的是,在2022年順利進入電子化時代,台北市分會以全新的風貌迎向未來。今日能藉由座談會認識台北市分會的緣起和沿革,這是世華姐妹的福氣!

劉琍綺名譽總會長是從事科技業的女企業家,在她擔任總會長任內,創辦了「CEO書院」及「會長研習會」,為世華姐妹們帶來嶄新的學習機會與領域,備受各界的好評與支持。

劉琍綺名譽總會長也藉座談會侃侃而談她與世華的因緣,同時她也分享購置世華總會的會所,歷經多方的考量和實際勘查會址的座落,做事決策明快的她,非常順利的為世華完成重要的關鍵任務!

同時劉琍綺名譽總會長非常鼓勵世華姐妹們要勇於學習、付出和服務。成為世華的一份子,無時無刻都是學習的機會,世華姐妹們都有機會為更多的姐妹服務,在付出中獲得更多的學習經驗,在服務中更深入了解自己的實力,世華大學堂是屬於大家的。

從柯杜瑞琴創會總會長展現愛的執行力創立了世華組織,締造華人婦女參與國際事務、發揮影響力的平台,到陳上春名譽總會長以及前會長們強大的續航力的努力耕耘,為台北市分會打下穩固的根基,我們才有此機會加入世華,成為世華的一份子。

感謝三位總會長分享珍貴的世華艱辛創建歷史,幸福的世華姐妹們,我們是否問過自己為什麼加入世華這個大家庭?我們能為世華做什麼? 劉琍綺總會長一直提醒我們世華的核心價值「心懷世界、掌握脈動、建立網絡、發展經貿」,期許世華姐妹們都能心手相連,昂首邁向多元的新世紀。 
 

一月份例會精采回顧影片